徒然なるカレーの日々

カレーにハマりました。スパイス研究中

極上スパイスカレー

水野仁輔さんのNHKテキスト趣味どきっ「カレーのスパイス」の教科書から

極上スパイスカレーを作ってみました。

材料(4人分)

骨付きもも肉(私は、普通のもも肉)・・・600g

たまねぎ・・・1コ

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・2かけ

 

ホールスパイス

カルダモン・・・5粒

クローブ・・・7粒

シナモン・・・1本

 

トマトピューレ・・・大さじ4

 

パウダースパイス

ターメリックパウダー・・・小さじ1/2

レッドチリパウダー・・・小さじ1/2

コリアンダーパウダー大さじ1強 

クミンパウダー・・・小さじ2

ココナッツミルク・・・カップ1

お水・・・カップ1

サラダ油・・・大さじ3

塩・こしょう・・・各適量

 

シナモン、クローブ、カルダモンのホールスパイスを油で炒めます。

焦げないように、スパイスがぷつぷつ言ってきたら良い感じ!

 

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にんにく・しょうがをいれて更に炒めます。

玉ねぎを投入して、アメ色になるまでゆっくり時間をかけて炒めます。

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トマトピューレを入れ、更に炒める。

パウダースパイス+塩小さじ1/2をこの後に、入れます。

スパイスの入れるタイミングは、トマトピューレの水分がなくなった後です。

 

そして、焦げないように炒めて行きます。

どんどんスパイスの香りが出てきます。

 

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 お水を入れて少し煮立ったのち、ココナッツミルクを入れます。

弱火で45分間煮たら完了!!

スパイスも効いててココナッツミルクを入れているのでマイルドな味わいです!

 

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